19:42 

Кассиэль
Dum spiro, spero.
Нереэндрил (О сотворении).
Том I.
Автор: Винсельмус Антернил
Датировано 453 годом Первой Эпохи.

[Примечание автора: книга эта была написана мною, жрецом храма Шести, со слов одного из Бессмертных, что явился мне и поведал сие. Некоторые слова и фразы считаю нужным уточнять, поскольку сказаны они были на Великом языке Вечности, что непостижим для умов смертных и должен быть переведён, в чём мне так же помог наш повелитель Хэалан из Бессмертных.]

И случилось так, что созданный ранее мир дал трещину и требовал переустройства.. И тогда собрались Оандеры (Древние Равновесия) на Совет, именуемый Риэннарэ (Кольцо Судьбы), дабы решить, что делать. И молвил сначала Энер К'энделин - дух, что возглавлял когда-то Совет и главенствовал над всеми, будучи самым мудрым из них.
- Харонес (Хаос) проник в мир Реннакэнуа (Равновесие), что недопустимо и нарушает все законы! Мы должны изгнать любые проявления чужой Силы за пределы мира и укрепить границы его, дабы не повторилось вторжение!
И вторили ему тогда многие, но в этот момент поднялась надо всеми Нерет Каасса'Риэлла, что ныне была Верховной из Оандер и имела Силу высшую, чем все Они вместе взятые. И едва начала Она свою речь, как затихли все другие и весь мир застыл в ожидании.
- Ныне меняется всё. И таков закон, данный вместе с жизнью. Исключений здесь нет и быть не может. Мир должен быть изменен также, но не может он возвращаться в прежнее состояние, ибо вернутся тогда вместе с ним и события и всё остальное. Повторится и вторжение иной Силы и этот Совет будет собран вновь, дабы искать опять нелепых путей...
Тут Энер К'энделин вдруг встрепенулся и резко поднялся.
- Так что же предлагаешь Ты???
Нерет грозно взглянула на Него, и взгляд Её проник вглубь Его сути и обжёг её так, что Энер съежился и пал на колени. Каасса'Риэлла же продолжила свою речь.
- Если не будешь прерывать Ты меня, я скажу, что должно сделать. Надеюсь, впредь будешь Ты осторожнее в словах и помыслах своих.
К'энделин молча кивнул и вернулся на своё место, но затаил Он в этот момент сильную злобу на Нерет за унижение, что принесла Она Ему..
- Противоположности не должны более бороться друг с другом. Стороны должны быть объединены. И союз этот принесёт много пользы. Сила едина и не может более разделяться.
Кто-то из Оандер вновь решился прервать речь Верховной Владыки:
- Не хочешь ли Ты сказать, что должно нам впустить Харонес и позволить ему свободно существовать в наших творениях, разрушая их?
Нерет отрицательно покачала головой.
- Не совсем так. Мы объединимся и создадим Единый Мир, имеющие составляющие ото всех сторон. В новом мире не будет возможным осуществление подобных вторжений, ибо все будет частью одного.
Поднялся шум и гул спора разлетелся на многие лиги вокруг. Оандеры не желали мириться со своими злейшими врагами и уж тем более уживаться с ними в пределах одного мира. Но и Марденсиры (Древние Хаоса) не слишком одобряли такой возможности. В тот самый момент, когда проходил Риэннарэ, они также держали Совет, и с теми же речами выступал их Владыка Эррин'Адерэ. От одного Мира к другому летели слова проклятия и отрицания возможности нераздельного существования противоположных сущностей. Тогда оба Совета завершились и куда-то внезапно пропали Верховные Древние обеих Сторон... Шум споров же продолжился, но не был он уже адресован никому, ибо цели скрылись из обозримого пространства..
А где-то далеко, на грани миров, в вечной и бесконечной пустоте появились в этот момент Владыки. Они давно раскрыли секрет единения сторон, ибо были Оандера Нерет Каасса'Риэлла и Марденсир Эррин'Адерэ сестрой и братом. Оба Они давно знали то, что должно произойти и владели Силами большими, чем думали окружающие.. Сама Смерть дала им благословение и под Её покровом претворялся в жизнь план нового мира. Был и ещё один договор.. Пустота и Смерть готовы были принять Силу, что уже слишком долго имела воплощение, дабы переформировать Её и изменить. И Силой этой были остальные Древние. Нерет и Эррин знали, что никогда не смирятся консервативные Оандеры и буйные Марденсиры с тем, что должны они быть едины, потому участь большинства из них была предрешена теперь гибелью. Обговорив решающие детали, Владыки разошлись и принялись за выполнение замыслов.. А замыслы их были велики.. И снова собрали Они Советы, но теперь уже поставили твёрдое условие: мир будет создан таким, каким Они задумали и описали ранее. Исход этих Советов был уже известен... Среди Оандер первым снова восстал Энер К'энделин. Слова его были резки и жар его духа, казалось, вот-вот вырвется наружу, дабы выместить свой гнев..
- Таковое не может и не должно случится, - молвил Он. - И если Ты, Нерет Каасса'Риэлла, ещё в здравом уме и не закрался в твою сущность Хаос, то должна Ты понимать это! Мы никогда не допустим этого!!
Вслед за ним поднялись и многие другие, но некоторые предпочли молчать и думать, внимая речам.. Нерет же с усмешкой обратилась к Энеру.
- Смеешь ли Ты бросить мне вызов, К'энделин? Хватит ли у тебя смелости выйти со мной на бой? - Она оглядела остальных. - У кого из Вас хватит на это смелости? Или же все вы трусы и можете лишь попусту говорить?
Воцарилось молчание.. Злоба, что затаил Энер уже многие века назад, возобладала над ним и он не смог более терпеть унижений и оскорблений.. Резким движением он метнулся в сторону Нерет и приставил к Её горлу магический меч, что имел силу убивать Древних.. Но в ответ Та лишь рассмеялась, и смех этот был ужасен и удивителен.. Он взывал к тем, кто остался верен Владыке, и наводил страх и отчаянье на тех, кто противился Её воле.. Меч Энера вдруг вспыхнул ярким пламенем и рассыпался пеплом. Каасса'Риэлла вновь взглянула на бунтовщика, и взгляд Её снова пронзил его насквозь, не оставляя в его сущности места ничему, кроме ужаса и боли.. К'энделин упал и закричал, ощущая, как душа его разрывается и разрезается на куски.. Внезапно за Него вступились другие, те, кто разделял его мысли.. Они напали на Верховную Оандер, но усилия ух были тщетны...Нерет усмехнулась и, один за другим, воспротивившиеся Ей падали замертво. Лишь Энер по-прежнему корчился от боли, уже желая той же участи, что постигла его единомышленников. Оглядевшись и убедившись, что оставшиеся в живых согласны с Ней, Каасса'Риэлла обратилась вновь к К'энделину..
- Из всех, кто поднялся против меня, лишь тебе я сохраню жизнь, ибо не представляешь ты для меня угрозы, но ещё способен исполнить своё предназначение. Я даю тебе шанс, и лишь твоя воля - использовать его или пасть бесславно и мучительно. Уходи, Энер. И возвращайся, когда сочтёшь нужным.
Боль отступила, и К'энделин поднялся.. Он молчал посмотрел на Владыку и на тех, кто остался верен Ей.. Так же, не сказав не слова, он развернулся и покинул Безвременье Мира, уходя далеко за грань его, замышляя месть...
К моменту сему была уничтожена и часть Марденсир.. Оставшиеся же решились на рискованный шаг и дали согласие на сотворение... В эту саму секунду прежний Ритерн исчез и на месте его воцарилась Пустота и Смерть.. В Пустоте этой свершилась встреча Оандер и Марденсир. Долго обсуждали Они, как будут создавать новый мир.. Желанием Нерет Каасса'Риэллэ и Эррин'Адера было сделать Мир полностью единым, но вновь воспротивились другие.. Прозвучало предложение, которое и было в итоге принято.. Сила притянулась к точке, в которой создавался новый Ритерн, но Сила эта была столь великой, что даже создатели дивились этой призванной сущности.. Предложение же было таковым: отвести в новом Мире параллельные проекции, принадлежавшие бы только одной из Сторон... Так и сделали, и созданы были тогда Реннак и Ханерон - планы Равновесия и Хаоса... Приступили затем и к сотворению смежного плана, но снова разошлись во мнениях... Одни желали сделать бессмертный мир, которому ведома была бы вечность и бесконечность и редки, но сильны были бы изменения; другие же хотели создать смертный мир с новым исчислением лет и быстрой сменой событий.. Так сотворены были ещё два плана Ритерна: Абренак - план смертных, и Бларн - план бессмертных. Несмотря на изначальные задумки, Бларн был изменчив гораздо более, чем Абренак, но изменения эти сохранялись неизменными.. После появления материального воплощения Силы, Древние создали и сущности: Свет и Тьму, причём каждый род - свой вариант. Однако, Свет Равновесия существенно отличался от Света Хаоса, то же самое с Тьмой.. Эти Стороны начали создавать материальные сущности.. С этого и начинается исчислимая история нашего Мира и Первая (Предначальная) Эпоха. В Эпоху эту жизнь стала распространяться по просторам Ритерна, заполняя земли, и воды, и другие стихии.. Бессмертные поначалу часто приходили в наш мир, дабы научить нас тому, что должны мы уметь и дать знания, что положено нам понимать..

URL
   

Жизнь

главная